Pneumologie, Allergologie, Schlaf- und Intensivmedizin

Die Klinik Innere Medizin I gliedert sich in die Bereiche Allgemeine Innere Medizin, Pneumologie, Schlaf- und Intensivmedizin. Neben der Behandlung auf den "Normalstationen" der Medizinischen Klinik versorgen wir die uns anvertrauten Patienten auf speziellen Plätzen der  Intermediate-Care-Beatmungs- und Intensivstation. Ein Spezialgebiet der Klinik ist die Entwöhnung vom Beatmungsgerät (Weaning). Ein separater Bereich für Schlaf- und Beatmungsmedizin ist mit Überwachungsplätzen für Beatmungspatienten und Schlaflabormessplätzen ausgestattet. Dieses von der Deutschen Gesellschaft für Schlafforschung und - medizin (DGSM) akkreditierte Schlaflabor befindet sich an der St. Anna Klinik. Ein weiteres Spezialgebiet der Klinik ist die nicht-invasive Beatmung von Patienten mit akuter und chronischer Atmungsschwäche (Respiratorentwöhnung, Einstellung auf eine häusliche Beatmung).

Die interventionelle Pneumologie umfasst sämtliche derzeit verfügbaren endoskopischen Verfahren: flexible und starre Bronchoskopie, Stentimplantation, Endobrachytherapie, Ventil- und Coilimplantation sowie Navigationsverfahren wie endoskopischer Ultraschall (EBUS, Minisonde) und elektromagnetische Bronchoskopie.

Die am Standort befindliche Lungenfunktion ist überdurchschnittlich ausgestattet: Bodyplethysmographie, Spirometrie, Impulsoszillometrie IOS, Lung Clearance Index LCI, nicht-invasive Messung der Herzleistung, Laufband- und Fahrradspiroergometrie.

Die für die pneumologische Onkologie relevanten Fachgebiete (internistische Onkologie, Thoraxchirurgie, Radiologie und Nuklearmedizin mit PET-CT, Strahlentherapie) werden im Rahmen des Wuppertaler Lungenzentrums vorgehalten und sind eng miteinander verzahnt. Die Aufnahme von Patienten mit dem Verdacht auf eine bösartige Neubildung erfolgt im Bereich des Brustkorbes in der Pneumologie.

Verantwortlicher Arzt

Dr. Sven Stieglitz