Allgemein- und Visceralchirurgie

Die neu entstandene Klinik für Chirurgie I - Allgemein- und Visceralchirurgie, Koloproktologie des Krankenhaus St. Josef hilft Ihnen als Akutkrankenhaus bei chirurgischen Notfällen sowie bei Verletzungen und Erkrankungen der inneren Organe von der Schilddrüse über die Bauchorgane bis zum Enddarmbereich, inklusiv Hämorrhoidalleiden. Dabei ist speziell der Enddarmbereich ein Schwerpunkt in unserer Klinik. Unser Anspruch ist nicht nur eine hoch-qualitative medizinische Versorgung, sondern auch ein menschlicher Umgang und individuelle Beratung, um Ihre Beschwerden zu beheben und Ihr Wohlbefinden möglichst rasch wiederherzustellen. Die meisten Eingriffe werden minimal-invasiv durchgeführt (Operationen mittels Bauchspiegelung).

Bei der sogenannten „Schlüssellochchirurgie“ kann durch die Verwendung von Videokamera und speziellen Instrumenten eine Großzahl an Operationen im Bauchraum durch „kleine Schnitte“ durchgeführt werden. Durch die Vermeidung eines großen Bauchschnittes wird das operative Trauma klein gehalten. Dadurch sind die Schmerzen nach der Operation viel geringer und die Mobilisation sowie Genesung zügiger. Der Patient kann normalerweise früher nach Hause entlassen werden und ist schneller wieder in seinem gewohnten Alltag.

Unsere Schwerpunkte sind:

• Gastroenterologische Chirurgie
    Sie umfasst sämtliche notfall- und elektive Eingriffe des Magen-Darmtraktes. Wir führen die Diagnostik und Therapie in enger Abstimmung und Zusammenarbeit mit der Klinik für Innere Medizin II (Chefarzt Prof. Dr. A. Erhardt) durch.
  • Onkologische Chirurgie (Chirurgie der bösartigen Tumoren)Die prä- und postoperative Behandlung erfolgt in enger Kooperation mit der Klinik für Innere Medizin II (Chefarzt Dr. M. Sandmann). In der wöchentlich stattfindenden interdisziplinären Tumorkonferenz wird für jeden Patienten individuell angepasst ein Therapiekonzept ausgewählt.
  • Minimalinvasive Chirurgie (Operationen mittels Bauchspiegelung)
  • Proktologische Chirurgie

Verantwortlicher Arzt